戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 42|回复: 1

[法师开示] 世间灾难的根源就是愚痴,消灾免难的根本就是圣贤的教诲。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
 问:「日本是世界第二富强的国家,他们的教育成功大过於我国。可是从他们的百姓、社会风气了解,这是因为他们国民教育的根基是以佛教的根基为出发点。此点,如果我国教育也能向日本学习、看齐,这实在是救国救民的根本原理所在。此重任唯有净空老法师才能胜任。」

  答:你把我抬举得太高了,爬得高摔得重,不是好事情。不过,你说的话也不无道理,但也不是完全有道理,我们总要把它认识清楚。日本在二次大战之后,从一个战败国能够富强起来,实在讲这是因缘聚会,国际环境所造成的。战后美、苏对立,日本成为美国围堵苏联的重要战略地区,所以美国在日本全力的投资,而且在战后限制日本人在军事上的发展,美国提供军事保护。所以在那个时代当中,每一个国家地区开支最大的是军费,而日本人把这笔大开销省下来,来发展国民经济工商业,这是它真正成为富强的原因。如果不是这种机会,战败国要想富强起来,不是一桩容易事情。
  他们教育确实是比我们强,原因也不一定是佛教为根基,他们是以儒家传统教育为根基。我曾经到日本访问,那个时候佐藤荣作刚过世,三木武夫接首相的位置,那时东京以南重要的城市,我统统都去看过,日本的教育基本上还是遵守儒家传统的教诲。他们对外能团结一致,这是它富强重要的因素,他们内部虽然有争执,但是对外决定是统一的。我们从小事情能看到,我们常听到全世界许多地区罢工,一次的罢工双方都蒙受很大的损失,而日本这个地区从来没有罢工。这是什么原因?伦理教育起的作用。工人对老板不满意,有意见、有要求的时候,他们只是在头上扎一块白布,照样工作。可是他们的老板很聪明,有智慧,看到工人头上扎白布,赶紧召开会议讨论解决问题,确实认真负责解决问题,这是全世界任何国家地区所没有的制度。
  中国人从清朝末叶以后,完全学外国人,把自己祖宗几千年留下来的成法全部丢掉,打倒孔家店,全盘西化,我们吃了这个亏。日本人如何?日本人吸收外国的东西,保存自己的文化,他成功了。他不肯完全西化,他知道自己有很多好东西是外国没有的,不但要保存,还要发扬光大,而且还一面吸收西洋新的科学技术。它不但是世界第二富强国家,很可能变成世界第一富强国家,这不是不可能,这是得力於中国儒家的教育。
  佛家的教育好,日本人没有把它发扬光大,没有把它落实到生活上。如果佛法生活教育能够普遍落实在日本人日常生活中,日本人早在半个世纪前,他就是世界领袖,他也绝不会打败仗,这就是日本人有形式的佛教,没有实质的佛教。
  实质的佛教是没有自私自利,是以爱心对一切众生。日本人自私自利的观念非常强,你到国外看他们的移民,日本人家庭里面所用的东西一定是日本出产的,其他国家的东西他们不买,他们只赚别人的钱,别人想赚他的钱太难了。凭这一点,他就不能成为世界第一,不能成为世界领袖,要像佛的心量,「心包太虚,量周沙界」,不分国家,不分族群,不分宗教,对於一切众生一视同仁,就像自己的兄弟姊妹一样,这才能成为世界领袖。只有自己没有别人,自己第一,别人第二、第三,永远做不了世界领袖,我们要懂这个道理。
  中国的好东西太多了,不要说别的,就单讲文字,世界上任何国家的文字都比不上中国文字。中国文字是智慧的符号,看到这个文字符号,你会生智慧,这是其他国家民族文字所没有的,这是了不起的发明。再者文言文,这是全世界没有的,这代表中国人祖先在这个世间是第一流的智慧。我们的祖先晓得,如果语言跟文字统一,走一个路子,语言会随著时代变化,我们小时候用的很多术语,现在听不到了,现在学校年轻人讲的很多话,我们听不懂,随著时间空间,语言变化太大了。如果文字、语言是一致的,这就讲白话文,过几百年、几千年,这些文字后人看不懂。就像外国的古老的典籍,拉丁文现在全世界没有几个人懂得,考古学家他们懂得,但还未必正确,你就晓得多难。
  中国老祖宗知道这些事实真相,所以发明文言文,就是我们的文跟语分开,语不管怎么变,文永远不变。这样一来,孔老夫子距离我们现在两千五百年,他留下来的这些书籍,我们今天阅读,就跟朋友通信一样,意思表达得没有错误。这种发明还得了!中国至少是三千年以上,古圣先贤他们累积的智慧经验,用这种工具传递给我们,丰富我们的智慧与经验。这不但指导自己一生,也可以指导全世界,这是全世界任何国家地区所没有的。
  我们现在对文言文看不懂了,是什么原因?你没有学文言文。文言文不难,上一次我到澳洲,仔细去查我那些书,找到两本民国初年小学生文言文写的作文,不过是十岁左右,现在大学文学院的学生恐怕都写不出来。方法就是读,没有什么诀窍,中国的方法很呆板,但是也非常合乎科学。
  我们当初跟李炳南老居士学经教,李老师就常嘱咐我们,佛经最晚的翻译是南宋,那个数量就很少了,从后汉到南宋一千多年的时间,将梵文的经典翻译成中文,都是文言文翻译,你若没有文言文的修养,《大藏经》展在面前,你看不懂。佛经的翻译,翻译的法师慈悲到了极处,绝不用很深奥的文言文译经,而是用最浅显的,为什么?就是希望当时的白话文能够普遍广泛的流通,用意在此。诸位现在看到夏莲居会集的《无量寿经》,你们都能看得懂,没有读过文言文的也能看得懂,你就晓得翻译佛经祖师们的用心,绝对不会给你找麻烦,总是希望你看到之后很容易理解,让你不会错解意思。
  翻译的经典毕竟是古人写的,始终还是脱离不了文言文,所以文言文一定要学。李老师当年教我们,至少要熟背五十篇古文,教材是从《古文观止》里面选五十篇,要念到能背诵,内容由他老人家为我们讲解。你能背诵五十篇文言文,你就有能力读文言文;换句话说,你有五十篇古文的基础,读《大藏经》决定没有问题,文字障碍突破了。如果你从《古文观止》选一百篇,里面文字都比佛经深,以这个为基础,能够背诵一百篇,你就有能力用文言文写文章。
  从前小朋友七岁上小学,有的小朋友聪明,六岁就上小学。六岁到十二岁这个阶段完全背诵文言文,背诵古文,背诵经典,他的基础从那个时候奠定。所以十一、二岁时文章就写得很好,相当可观。非常可惜,我们传统教学在民国年间废弃了,小学生的课程念一些小狗叫、小猫跳,怎么教,怎么跳,也跳不出智慧来,也跳不出好文章来。悲哀在此,这是我们不如日本人,日本人对於中国传统教学还会教导儿童。
  现在我看中国人也开始觉悟了,在台湾、大陆,都有用中国古籍教小朋友读诵,这是刚开始觉悟。最近北京寄给我一包小朋友读诵的教材,一共有十二册。我看这些教材,还不错,这种教材让小朋友在舞台上表演很适用,如果是奠定国学基础,这个教材就不适用。要让它落实在生活当中,懂得做人、做事,志在圣贤,这个教材还是有问题,所以我们要认真去研究讨论。
  日本人是在隋唐时代从中国学去的,他们民族的特性擅长於保持。我曾经参观日本的古道,他们开马路,古道不肯废弃,在古道的旁边开现代的马路,古道依旧保留原始的样子。我们看到,对他们不能不尊敬,他们懂得保存古典文明。不像中国,中国把古东西全部摧毁,完全造新的,不知道古迹的价值。日本人懂,日本人的建筑,我们参观很多寺庙,这些寺庙大概都是唐朝时代建筑的,现在保持得非常完整,保存非常得好。柱子坏掉了就换柱子,梁坏掉了就换梁,还用原来那个材料,绝不更替,保持原来的样子,一千多年来你去看,还是新的。它不是拆了重造,它是哪个部分坏了换哪个部分,决定用原来的材料,这是我们中国人做不到。所以日本那么小的地方能成为世界大国,有它的道理,得力於中国古文化。如果我们中国人也能像日本人一样,坚持自己的古文化,同时吸收西洋文化,日本人怎么能跟中国比?这不能比!
  记得是一九八二年或八三年,沈家桢邀请我到纽约讲经,有一天我们与几位美国朋友一起吃饭,在宴会上,他就对我开玩笑。我初次到美国,透过翻译,他告诉我说:「现在西方人对中国人的看法跟从前不一样了。」我是洗耳恭听,「怎么不一样?」他说:「现在西方人肯定这世界上一个人一个人比,中国人第一;两个两个比,犹太人第一;三个三个比,日本人第一。」他说:「你们中国人为什么不团结?」中国人一个一个比世界第一,一盘散沙,自私自利,所以外国人瞧不起。中国人确实是世界上最聪明的,但是最不团结。他反过来问我这句话,我立刻就回答他:「这是上帝的安排。」他们是基督教,非常惊讶,他说:「为什么?」我说:「中国人要团结起来,你们还有饭吃吗?」虽然是个笑话,一笑了之,很值得我们警惕!
  不要说别的,看到我们文字语言,中国人的智慧聪明确实是第一,不但现在是第一,自古以来都是第一。古时候中国人团结,都接受伦理道德的教学,中国人古时候的文字「团结」两个字找不到,为什么?本身就是团结,何必还要再谈团结!五伦就是团结,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,它就是团结。今天我们伦理道德抛弃了,不要了,看到外国的团结,我们要跟他学。我们把自己的东西抛弃,看到日本人不错,回过头再向日本学习,拜日本人作老师,这还有什么办法!所以这是严重的教育问题,我们要警觉,要反省。
  为什么日本人能保持中国固有文化,两千多年来都不衰?日本人穿的衣服叫「和服」,和服还有一个名字是「吴服」,和服就是吴服。「吴服」是什么?中国春秋时代江苏的吴国,那个时候,他们把中国衣服带回去了,到现在还穿。我们现在看到这个穿著,「这是日本人!」哪里晓得那是中国古时候的吴国人。他们住的塌塌米房子,我们今天读《礼记》,到日本它完全相应了,《礼记》所讲的生活习惯跟日本人是完全相同。我们现在读《礼记》,里面所讲的我们不懂,他们在那个时候学去,一直到今天还保持,没有废弃。所以读中国古书,你就不能不到日本去旅游,你去看看,中国古书里讲的东西你才会懂。这不值得我们去反省吗?所以教育是大事。世间灾难的根源就是愚痴,消灾免难的根本就是圣贤的教诲,我们应当极力的去唤醒下一代的人要注意。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛放生群QQ 307348563  提倡:以念佛为正修!以放生为助修(助行)!放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!



南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年3月17日)

https://www.meipian1.cn/21djril0?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.10.2

岁次己亥长沙清明祭祖念佛共修法会回顾
https://url.cn/5bSih00

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年3月3日)

https://url.cn/5FPKsta

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年2月17日)

https://www.meipian2.cn/1xsaq90l?from=singlemessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.9.0

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年1月27日)


https://url.cn/5yZnJ8n

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2018年7月8日)
https://url.cn/5RydyYW


南无阿弥陀佛放生小组立碑2

https://www.meipian2.cn/7udf78g?share_depth=1&user_id=ohbsluC9GfekaPoIavqbVs66fzZQ&share_source=timeline&from=timeline
   
转发也是随喜的一种形式啊!拜托师兄们多多转发啊!
   我们这样做是通过制作、转发流通的方式来随喜法师大德开示的法布施的功德,劝请一切有缘众生念佛、戒杀放生、力行孝道、戒邪淫,这样的意义真的无法形容啊!
多多转发真的可以把我们放生的意义扩大很多很多啊!
转发真的是在随喜功德啊!
南无阿弥陀佛!


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429

阿弥陀佛

印光大师:教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。

与海盐某夫人书(代悟开师作)

     身乃招苦之本,厌乃得乐之基。宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。当作偿债之想,懊闷自消。倘生怨尤之心,罪障续起。逆来顺受,始为乐天知命之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。缅想居士崇信大法,世德相承,固当报享康宁,何缘身膺笃疾。得非弥陀如来观音大士,他心天眼,放大光明,借夫人之幻病,作同人之棒喝,俾于苦海,普拯沉溺耶。敢祈深劝子媳,以及奴仆,外及族党,与诸亲眷,悉令戒杀放生吃素念佛。则净如之家法,千秋续美。庶熙朝之天爵,万古联芳。如是则只此凄凄之病身,为苦海之舟楫。惶惶之病话,作尘世之津梁。又何待证无生忍,方可入俗利生。登不退地,始堪现身说法也哉。经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。但能至心念佛,则病无不愈,冯氏夫人之芳躅可追。教人念佛,则生品最高,荆王夫人之懿范不远。以此祷佛,立见痊愈。请即致力,无或疑贰。又净如弥陀疏钞撷,言简而精,理深而著,乃净土之要书,实初机之良导。宜熟阅之。并祈有便人来,多带几部,以广净如法施。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。



    儒家跟我们讲「诚意、正心」,诚意、正心就是此地讲的菩提心。我们这里讲至诚心,它说诚意;我们讲深心、回向发愿心,它把这两个合起来称为正心。正心,在儒家它把这个作用,作用叫正心,自受用、他受用它合成一个。佛法讲得详细,把它的作用分作自受用、他受用,分成两个,说得就更详细了。由此可知,儒跟佛都是以真诚心做基础,才能得到真实的果报。
  儒、佛都说真心是一切众生本来具足的,各个人都有,世出世间圣人的看法、说法都相同。可是我们的真心不见了,我们现在所用的心就是三心二意,我们用三心二意,三心是什么心?唯识里面讲的阿赖耶、末那、第六意识这叫三心,三心都是妄心不是真心;二意呢?末那叫意根,第六叫意识,这二意。我们凡夫用的都是三心二意,这是大乘经上讲的妄心,这不是真心。真心本来有,为什么真心会变成妄心?妄心实在讲就是虚情假意。所以你要把事实真相搞清楚了,我们在这个社会里面心自然就安了,理搞清楚了,理明白心就安了,心安理得,道理搞通了。无论别人跟你讲什么话,不要认真。他说对你怎么好、怎么爱你,这是假的,会变的,不是真的;他对你什么恶意,也不要当真,也是假的。恶会变成好,好会变成坏,千变万化。真的就不会变,假的就常常变,捉摸不定。所以假的不能相信,真的才能相信。
  怎么会真心变成妄心?佛在《华严》上说得很好,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,世尊一句话把我们的病根说出来,病根是什么?妄想执著。妄想发展就变成了所知障,执著发展就变成了烦恼障,这是两种障碍把真心障碍住。真心有了障碍,所起的作用就变成妄心,妄是这么来的,总要搞清楚。我们今天要以真心修,必须把那个妄去掉,妄去掉了就是真心,真心就显露。所以真心不要修,舍了妄就是真。儒家在「诚意正心」的前面讲求的是「格物致知」,格物致知就是功夫。物是什么?物就是烦恼,物是讲欲望、物欲,世法里面讲的七情五欲,就是指这些东西。格是要跟它格斗,要跟物欲来格斗,必须要战胜它,不为七情五欲所动了,那你格物就成功了,就是佛家讲的破烦恼障,这是第一重的障碍。烦恼障破除之后还有所知障,就是妄想,那也是大障碍,也必须要把它清除。在儒家讲的致知,破除妄想需要智慧。
  所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净土圣贤录目录



点击蓝色字体查看链接内容











净土圣贤录三编 【往生比丘第一】》》》》

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-19 22:58 , Processed in 0.051163 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表