戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 29|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要106』师虽不清净,亦应生佛想

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式



师虽不清净,亦应生佛想

净界法师



    二者疑师:彼人威仪,相貌如是,自尚无道,何能教我?作是疑慢,即为障定。

  前面是对自己能力的怀疑,第二个是对师长能力的怀疑。你怎么会生起怀疑呢?当然我们凡夫的眼睛是看不到师长内心的功德,他只看外表。

  彼人威仪,说,你看这个法师,衣服穿的这个样子,威仪不具足,或者有一些小动作,非威仪的小动作;或者你看他的相貌,这个法师长的很平常,也没有什么修行的样子,人心中就做出这样的转想了,自尚无道,何能教我?你自己都没有功德,怎么能教导我呢?你心中生起这样的怀疑,生起这样的骄慢,障碍自己修习止观。

  欲除之法,如《摩诃衍论》中说:

  从这个《大智度论》当中说。

  如臭皮囊中,以贪金故,不可弃其臭囊!行者亦尔,师虽不清净,亦应生佛想。

  龙树菩萨告诉我们弟子,一个弟子他心中应有的态度。我们在面对师长的时候,当然这个师长可能还是一个凡夫,凡夫的内心就是有烦恼,动不动就会从他的身口意表现出来,就像一个臭皮囊。但是他心中有他的功德,他的内心当中也不完全是烦恼,他也是有一些戒定慧的功德,这个黄金,就是功德。你这个贫穷人,你希望得到黄金的缘故,你要忍受他的这个臭皮囊。

  行者亦尔,师虽不清净,亦应生佛想。这个师长的功德,如果我们今天生长在正法时代,这个怀疑就不容易生起,你拜文殊菩萨做师父,你拜一个阿罗汉做师父,这个僧人在地上称为宝,他是僧宝,他的身口意散发出来,都是清静庄严的。你跟在他的旁边,你得到他的教化,你也能够得到他的功德的摄受。

  当然我们没有生长在正法时代,我们生长在末法时代,就有困难了。末法时代,这个住持圣法的善知识,大部分都是凡夫,虽然他也曾经努力的修行过,内心当中也会有一些无漏的宝,戒定慧的功德,但是他也有一些烦恼跟罪业,他有时候,有意无意的就会表现一些烦恼的相貌出来,那这就有困难了。怎么办呢?师虽不清净,亦应生佛想。因为你没有办法,你没有选择的余地。

  这个地方我们要检别一下,不清静这个地方,我们要检别一下。

  宗喀巴大师说,我们亲近善知识,之前要先判断这个人是不是合乎善知识的标准:

  第一个他要有戒行,虽然他的微细戒可能会不清净,但是根本戒不能违反。

  第二个他有禅定的功德,他有一些修禅定修止的经验。

  第三个是观,这个观指的是空观、智慧,戒定慧的功德。

  第四个他要能够通达实性,通达一切的教量。

  第五个要有悲悯心,他通达实性,他不想教你也没用,他有悲悯心,他有种种的方便力。

  这五个,就是戒定慧,通达实性跟悲悯心,这五个功德都要超过你,乃至于他没有圆满,你走五十步,他走一百步,他就会教你五十步的部分。就是说,你亲近的善知识,他的戒定慧,通达实性,悲悯心的功德,都要超过你,这个人就可以亲近,而且要亦应生佛想,因为你跟在佛陀的旁边,佛陀也是照这个正常的轨则教你,也是告诉你,你现在有烦恼,你内心当中应该怎么去操做,罪从心起,还从心灭。灭除烦恼的轨则,佛陀也就是告诉你这个轨则而已,他的功能也就跟佛一样。佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。所以说,我们刚开始抉择这个人是不是适合当我的善知识,抉择以后你就应该把他当做佛陀的传承。因为佛陀的出世也就是为我说法,使令我如法修习,善知识也是这个功德,一样的。

  在古德的开示当中有一句话,他说这个聪明睿智,守之以愚。一个聪明睿智的人,他的分别心强,那这怎么办呢?一个人太聪明就落入刻薄。守之以愚,带点厚道,带一点包容,来平衡你这个太尖锐的分别心。

  道德隆重守之以谦。你的内心当中摄持很多功德,福德资粮都不错,你应该怎么办呢?守之以谦,谦谦君子,卑以自牧,你要用这个谦来摄持你的功德,使令你的功德不断的进步。如果你慢心的话,你就不容易进步了,你就很难跟别人学习了。

  所以说,聪明睿智,守之以愚,道德隆重,守之以谦。所以这个个性刻薄骄慢的人,他很难得到善知识的教授。你很难得到善知识的教授,就表示所有的事情,你都要自己去摸索,也很难得到这些古德圣贤经验的传承,那你的生命有限啊,你花那么多时间得到经验,别人只要三分钟就得到经验,那你为什么有这个问题,就是因为你个性太刻薄。

  这个地方也是蛮重要的,一个人能够很快的进步,也是跟这个师长的信心有很大的关系的。


——净界法师 修习止观坐禅法要106


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-19 22:36 , Processed in 0.043162 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表