戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 51|回复: 0

那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。


       这个不贪,世间法不贪,出世间法也不贪,彻底放下,我们心才清净。有,不贪;没有,也不贪。最要紧的是清净心,有也等於没有一样。世间人都会说「生不带来,死不带去」,你一生一切所有的,你临死的时候,一样带不走,都是别人的,所以自己必须要把这个事实真相认清楚。眼前我们所有的这一切是不是我的?不是的。如果说是我的,这个人是愚痴,痴人说梦!我暂时在这里受用,就跟住旅馆一样,绝对不是自己的。你能把这个事实看穿了,贪心就没有了,对於生活上一切受用,你就自在,你不会计较,也不会认真。理明了了,叫理得,心就安了;心安,一定看到事实的真相;理就是事实真相。心安理得,理得心安,这是事实真相真的搞清楚了,所有一切的一切与自己统统不相干。
  那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。除了自己一心念佛之外,劝人念佛。一切诸佛菩萨都劝人念佛,我们尽心尽力劝人念佛,就跟诸佛同德同行。我们跟谁做朋友、跟谁是一类?跟十方一切诸佛,这是佛法给我们真实利益。学佛没能把这个事实搞清楚,那叫白学了,这一点非常重要。
  末法时期,《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,多接触、多听、多看,对自己决定没好处。为什么?会影响自己的知见,影响自己的信心,这个问题严重。还是在家里老实念佛好,不要怕人讥笑,不要怕人讽刺,没有关系,那个不妨碍,一定要培养清净的信心。
  本经一再给我们讲要「发菩提心,一向专念」。一向专念容易,菩提心怎么个发法?什么叫菩提心?正好这一次旧金山「大觉莲社」找我去讲两次,底下这个星期一次,后面星期,两个星期,我选的这一段内容就是《观无量寿佛经》的菩提心。佛在《观经》里面讲「至诚心、深心、回向发愿心」,这就是《无量寿经》上讲的发菩提心。我选的讲义是采取善导大师《观无量寿佛经》注解这一段文,我把它录下来,现在都印出来,这个两次四个小时专门来讲发菩提心。因为平常很难得有这么一个充分的时间,来专门讨论这一个问题,非常非常的重要。菩提心就是真心,决定不会动摇,这才是我们成功的保证。菩提心一发,那个一向专念就不必讲了,他一定会专念。这是一切法能放下,决定不起贪心。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


淨空法師 :为一切众生说一切经,说《大藏经》,没有教人念一句佛号的功德大。


   大乘教里头佛有补充说明,为什么?我们会怀疑。完全没有宗教信仰,临终听说,他怎么能往生?我们怀疑。佛在大乘经上说明白了,凡是往生净土的人,无论什么方式他往生了,往生是真的,这个人过去生中无量劫里面,曾经供养无量诸佛如来。他今天一听,得到诸佛如来的加持,他就能信、就能愿,他就能一念、十念往生。这是佛在大乘经上说了多次,事实真相在这个地方看到了。所以,不是偶然,这一生没有机会遇到佛法的人很多,不能说他过去世不是修行人。尤其念这句佛号,无量无边功德,修什么样的功德都抵不过一句佛号。《金刚经》上说得好,以大千世界七宝修布施,不如为众生说一句偈,没有这个功德大。为一切众生说一切经,说《大藏经》,没有教人念一句佛号的功德大。为什么不念佛?
  佛号功德不可思议,为什么?阿弥陀佛融入常寂光了,这个名号是常寂光的名号。阿弥陀佛这个名号翻成中国的意思是无量光、无量寿,常寂光就是无量光寿,没有限量。无量光寿这个意思是佛在《阿弥陀经》上说的,不是祖师大德说的,释迦牟尼佛说的。天下什么人有福?念佛的人有福。念佛的人当中谁最有福?一般人忽略了,都瞧不起,你看乡村里头,不认识字的阿公阿婆,一天到晚拿著串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他没间断。痴痴呆呆,你跟他说什么话,他跟你笑咪咪的,就是一句阿弥陀佛,好像他不会讲第二句话。那个功德最大,不可思议!我们不能不知道,应当向他们学习。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0463&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :我们学佛,头一个要明理,要把道理搞清楚,事实真相搞清楚。诸佛菩萨都教我们念阿弥陀佛。








    我相信同修们当中,有很用功很勤奋做早晚课的,早晚课念许多经、许多咒,许许多多的仪规,两个钟点忙忙碌碌的,都还忙不过来,念了很多东西。这样修行修了几十年,说老实话,还不如念一句阿弥陀佛的人修行三个月。专心念一句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,三个月心地清凉自在,而每天念十几部经咒,诸佛菩萨名号统统都念,念了几十年,心地还是乱糟糟的,这不是非常明显的例子吗?我们劝人念一尊阿弥陀佛,他不敢接受,他说:「我念许许多多佛菩萨名号,念了好多年了,现在我不念了,恐怕佛菩萨会怪我。」他怕得罪佛菩萨,这个心不好,这是以我们凡夫之心揣测佛菩萨,以为佛菩萨跟我们没有两样,我们不念他们,他们就怪我,我就得罪他们了。佛菩萨要是这样的心量,怎么能成佛?你把佛菩萨看扁了,太小看佛菩萨了,这种心理是造作罪业,对佛菩萨大不敬,怎么可以把佛菩萨当作凡夫来看待?
  佛在经上跟我们讲得很清楚很明白,不要说佛菩萨了,再降一级,阿罗汉的见思烦恼断了,你即使得罪阿罗汉,侮辱阿罗汉,杀害阿罗汉,阿罗汉也绝对不会生气,还是那么爱护你,还是那么关怀你,这才是阿罗汉。如果你得罪他,毁谤他,咒诅他,他就生气,给诸位说,他不是阿罗汉,他是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪,你得罪他,他才会生气。佛菩萨、阿罗汉,你得罪他,他绝对不会生气。你要是以为自己过去念了很多佛菩萨名号,现在不念了,佛菩萨都要怪罪你,会降罪给你,岂不是把佛菩萨当作妖魔鬼怪看待?你说你的罪有多重!你的修行功夫怎么能得力?
  我们学佛,头一个要明理,要把道理搞清楚,事实真相搞清楚。诸佛菩萨都教我们念阿弥陀佛。释迦牟尼佛在《无量寿经》上,称赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,你要晓得,这不是世尊一个人称赞,这是世尊代表十方三世一切诸佛如来的称赞,是一切诸佛如来、一切菩萨都劝我们念阿弥陀佛。所以,你念阿弥陀佛,所有一切诸佛如来都欢喜,一切菩萨都赞叹,都鼓掌恭喜你,这才是事实真相,可惜你不知道。所以,学一个法门容易得定,定就能开慧,慧就能破烦恼,你修学才能成就。特别是净宗法门,净宗法门的殊胜,是任何一个法门没有法子比的。





http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-055-0001&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :真智慧是什么?是对如来第一法门,一点疑惑都没有,这是大智。


  「唯有大智」,这的确是不可思议的法门,的确是难信之法。什么人相信?唯有大智,方能谛信。谛是讲真实,他真信,大智慧的人真信。我们看看有些人,听到这个法门他也真信,好像他没有什么智慧,也没有念过书,甚至於还不识字。可是人家念几年佛,居然能坐著往生、站著往生、预知时至,这算什么?跟诸位说,这种人就是大智之人。佛法里面讲的智,跟我们世间人讲的智慧不一样,我们世间人所觉察到的智慧,佛法里面叫世智辩聪,那不是真智慧。真智慧是什么?是对如来第一法门,一点疑惑都没有,这是大智。中国古人常说「唯大智与下愚不移」,殊不知下愚就是大智,这是值得我们深思的。我们今天信心不足,愿不恳切,我们没有大智,虽然没有,可以培养。为什么?毕竟我们对这个法门能生起欢喜心,也能发愿,证明我们在过去生中对这个法门确实有缘,而且缘很深。现在虽然差一点,我们努力一点,可以能够把它弥补起来。靠现前的努力,信心不能够生起,多读大乘经典,可以帮助你增长信心;多读往生的传记,可以激发你求生的愿望,你看那些人都去了。这个能把我们善根福德还差一点的就可以补足,使我们在这一生当中必定圆满成就。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-011-0047&lang=zh_CN#a1

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

      八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德








二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
阿弥陀佛



净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容







净土圣贤录卷三 【往生比丘第三之二】》》》》
























净土圣贤录四编卷上





净土圣贤录四编卷中【往生居士第三】 》》》》




阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-7-17 15:33 , Processed in 0.057800 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表